Tätigkeitsbericht

Zeitraum vom 01.01.2018 bis 31.12. 2018
- Vorstandssitzung und Mitgliederversammlung jeweils am 21. März und am 17.Mai 2018
- Kuratoriumssitzungen: keine

Einzelfallhilfen
Familien erhielten Unterstützung für Erstausstattung zur Einschulung.Frau Wiemer hat die Sachen besorgt, zusammengestellt und verteilt. Der Bedarf an Schulmaterialien sowie die Übernahme von Kursgebühren, der Kosten für Klassenfahrten und Schulausflüge wurden über die Klassenlehrer ermittelt und finanziert. Kosten für die Hortunterbringung, Kinderkleidung und Kinderzimmereinrichtungsgegenstände sowie ein Fahrradanhänger wurden übernommen. Auch wurden Schwimmkurse, Busfahrkarten und Sehhilfen bezahlt.
Familien erhielten Unterstützung für Erstausstattung zur Einschulung. Frau Wiemer hat die Sachen besorgt, zusammengestellt und verteilt. Der Bedarf an Schulmaterialien sowie die Übernahme von Kursgebühren, der Kosten für Klassenfahrten und Schulausflüge wurden über die Klassenlehrer ermittelt und finanziert. Kosten für die Hortunterbringung, Kinderkleidung und Kinderzimmereinrichtungsgegenstände sowie ein Fahrradanhänger wurden übernommen. Auch wurden Schwimmkurse, Busfahrkarten und Sehhilfen bezahlt.

„Nikolaus bei der Tafel“
Geflügel, Joghurt und Konserven für Tdf. Familien, verteilt über die Tdf. Tafel

Weihnachtshilfe
in Zusammenarbeit mit dem Amt für soziale Dienste des Kreises OH. 33 Kinder erhielten Gutscheine und die Familien eine große Tüte mit Äpfeln und Mandarinen vom Obsthof Knoop Hem., sowie Süßigkeiten aus einer großzügigen Spende.

Kindergartenprojekte
Gewaltpräventionsprojekte für die Schulanfänger in zwei Kindergärten, Thema:„Sozial und Fit“, Finanzierungsanteil: ein Drittel der Kosten,

Vorschulische Sprachförderung
für Kinder mit Deutsch als Zweitsprache zur Vorbereitung auf die Schule.
Fünf Kinder wurden von einer Fachkraft (DAZ) in den KiGä Niendorf und Tdf. Strand betreut.

Beteiligung an der Finanzierung verschiedener Schulprojekte:
a) „Lesen Lernen“: Bücher für die Kinder der zweiten und dritten Klassen;
b) Ausstattung von zwei 1. Klassen mit Bilderbüchern/Kinderklassikern und einem Regal für jede Klasse, damit die Kinder jederzeit die Bücher zur Hand nehmen können.

Schulische Sozialarbeit:
a) Teilfinanzierung von drei Projekten (Cybermobbing, Gewaltprävention)
b) Gemeinsame Aktion von Rotary und Kinderherz: Beschaffung eines Fußballtores

„Fest der Kulturen“
Finanzierung eines Musikworkshops

Baby-Treffs
Mit je einer Gruppe am Dienstag (Tdf.) und am Donnerstag ( Niend.) mit bis zu 15 Kleinkindern / Gruppe im Alter von 0-3 Jahren unter Leitung von Frau Janssen.
Besondere Angebote für die Teilnehmer/Innen: 1. Hilfe am Kind; Zahngesundheit; Musikförderung

Säuglingssprechstunde 2xmtl.unter Leitung von Frau Janssen
Kinderherz sorgt für Materialien und Ausstattung. Der Bedarf ist groß. Junge Familien benötigen moralische und fachliche Unterstützung besonders beim ersten Kind und in schwierigen familiären Situationen (Krankheit, Depression, Finanz-, Sprach- und Familienprobleme).